УЗВ-ТЕХНО

Производство оборудования для разведения рыбы в УЗВ
Строительство рыбных ферм УЗВ под ключ в России и СНГ

×

Отправить заявку

×

Закажите обратный звонок

×

Оставить отзыв

Метод озонирования в УЗВ

Для качественной очистки воды в замкнутой системе с оборудованием УЗВ используется комплексная технология, которая включает устройство водоподготовки с механической и биологической очисткой, оборудованием для удаления осадка и озонатором. Метод озонирования воды в УЗВ позволяет существенно уменьшить размеры производства благодаря увеличению плотности посадки гидробионтов.

Современное озонирующее оборудование сводит риски отравления особей продуктами жизнедеятельности к нулю, что в свою очередь повышает качество продукции и обеспечивает стабильный рост ее объемов. Метод озонирования совершенно безопасен для рыбы, не оказывает влияния на свойства и химический состав воды в бассейне.

Чтобы понять принцип действия метода озонирования, необходимо немного углубиться в основы химии. Каждая молекула озона включает три атома кислорода. При распаде этой молекулы атомы О2 вступают в реакцию окисления с молекулами солей и металлов, растворенных в воде рыбоводного бассейна. В результате окислительной реакции все примеси выпадают в осадок и удаляются из системы с помощью фильтров.

Таким образом обработка озоном обеспечивает глубокую и экологически безопасную очистку воды без использования химических средств и дополнительного УФ-излучения. Трехатомный кислород обладает сильнейшим бактерицидным и дезинфицирующим действием и при этом насыщает водную среду кислородом, что немаловажно для быстрого развития и роста рыбы в условиях аквакультуры с УЗВ.

Преимущества озона в УЗВ

  • Озон способен быстро и на 100% уничтожить все изученные наукой микроорганизмы – болезнетворные вирусы, патогенные бактерии, споры грибов и водорослей.
  • В результате реакции с озоном не происходит образования токсичных продуктов распада.
  • Устраняет любые неприятные запахи и улучшает состояние водной среды, делая ее прозрачной.
  • Озон быстро воздействует на органические загрязнители – для качественной обработки воды в системе хватает нескольких минут.
  • Остатки озона, которые не вступили в реакцию с органикой, превращаются в кислород, тем самым насыщая им воду в рыбоводном бассейне.
  • Для выработки озона используется специальное оборудование – озонатор, поэтому хранение и транспортировка газа не требуются.
  • Эффективность озона как дезинфектанта в 300-3000 раз выше эффективности других средств, в том числе хлора и его производных.

Свойства озона

  • Озон представляет собой трехатомный кислород, для которого характерен высокий уровень реакционной способности. Он менее устойчив, чем атомарный О2, и может неконтролируемо распадаться при увеличенном содержании в среде. Скорость распада прямо пропорциональна концентрации озона в воде.
  • Озон является мощным окислителем природного происхождения, который проявляет свои свойства даже при невысокой температуре, в отличие от обычного кислорода. Он способен разрушать вещества на элементарные составляющие – кислород, углекислый газ, вода.
  • Озон способен вступать в химическую реакцию с ароматами и разрушать их ядро, что приводит к удалению любых запахов.

Применение озонирования в рыбоводстве

Метод озонирования нашел широкое применение в технологичном рыбоводстве с использованием оборудования УЗВ. Озонирование применяется:

  • Для эффективной водоподготовки, обеззараживания и осветления воды при разведении гидробионтов. Благодаря безопасному методу озонирования существенно повышается качество воды, что приводит к улучшению здоровья рыбы и ее ускоренному развитию.
  • Для устранения из водной среды опасных патогенных бактерий и вирусов, снижения риска заражения гидробионтов паразитами.
  • Для максимально глубокого очищения воды от вредных и агрессивных веществ – тяжелых металлов, пестицидов, токсинов, фенольных соединений и т.д.